Interaksi Manusia dan Komputer





Interaksi Manusia dan Kumputer

Halo guys, pada kesempatan kali ini aku akan menjelaskan materi yang sebenarnya udah aku terima beberapa minggu yang lalu, yang di sampaikan oleh dosen saya yaitu bapak IFAN RIZQA M.Kom, beliau adalah salah satu dosen yang mengajar di salah satu universitas swasta terbaik di Indonesia yaitu Universitas Dian Nuswantoro (UDINUS), Semarang.

Materi yang akan aku sampaikan ini pun sebenarnya banyak berasal dari beliau. Nah, pada kesempatan kali ini aku akan membahas tentang Latar Belakang IMK, kenapa sih kita perlu belajar IMK, pentingkah IMK itu?, dan apa kira kira manfaat yang akan kita dapat ketika kita belajar IMK. Intinya materi ini akan banyak membahas tentang Latar belakang dari IMK itu sendiri. Langsung aja yaaaa ^_^

Latar Belakang IMK (Pendahuluan)

  • Manusia ( user ) ingin bisa mengoperasikan komputer meskipun awam dengan komputer itu sendiri.
  • Manusia biasanya tidak tahu menahu dengan proses yang terjadi dalam sistem komputer.
  • Muncul istilah User Friendly, WYSWYG ( What You See What You Get ).
Komputer sendiri mempunyai prinsip yaitu :
            Input → Proses → Output

Definisi IMK

IMK sendiri adalah , disiplin ilmu yang berhubungan dengan perancangan, evaluasi, dan implementasi sistem komputer yang interaktif untuk digunakan manusia.
ATAU
Satu disiplin ilmu yang mengkaji komunikasi atau interaksi di antara pengguna dan sistem.


Bentuk Komunikasi Manusia dan Komputer

Gimana sih bentuk dari komunikasi manusia dan komputer itu sendiri?
  1.  User Interface ( antarmuka pemakai ) : Bagian sistem komputer yang memungkinkan manusia berinteraksi dengan komputer.
  2.  Antarmuka yang berkembang dari berbasis tekstual kemudian menjadi berbasis grafis ( GUI / Graphical User Interface ) hingga antarmuka yang didukung oleh compiler dan biasa disebut dengan visual programming.

Tujuan Disusunnya IMK

Tujuan disusunya IMK itu sendiri adalah
  • Untuk memudahkan manusia dalam mengoperasikan komputer
  • Mendapatkan berbagai umpan balik selama bekerja pada sistem komputer
  • menghasilkan sebuah sistem yang mudah digunakan,aman,efektif, dan efisien.

Tujuan dari User Interface

Agar sistem komputer yang digunakan user bisa memperhatikan aspek-aspek kemudahan user yaitu:
  • Efektifitas
  • Fleksibilitas (keluwesan)
  • Kemudahan dipelajari
  • sikap orang terhadap sistem
Hubungan manusia, interface dan komputer adalah :
    Manusia ↔ Interface ↔ Sistem Komputer

Faktor Faktor Pendewasa IMK


Faktor Linguistik

  • Peran bahasa sebagai antarmuka.
  • Memudahkan dalam penggunaan sistem.
  • Menghindari kesalahpahaman dalam penggunaan sistem.
Gunakanlah bahasa yang konsisten,contoh faktor linguistik pada imk yaitu : 
terdapat satu perintah untuk menyimpan file, pilihannya adalah OK atau NO, nah hal seperti ini tidak konsisten, seharusnya kita bisa menjadikannya menjadi lebih baik sehingga menjadi YES atau NO.

Faktor Kecerdasan Buatan (Artificial Intelligence)

Suatu bagian ilmu komputer yang bertujuan agar komputer dapat melakukan pekerjaan seperti yang dilakukan manusia, dimana merupakan penggabungan cara berpikir manusia dan mesin, untuk mengambil keputusan, memecahkan masalah, dan pembelajaran.
 Contoh : Auto correct pada Ms. Word ,dsb.

Faktor Ergonomik

  • Ilmu yang mempelajari bentuk tubuh manusia terhadap suatu benda.
  • Berhubungan dengan aspek fisik untuk mendapatkan lingkungan kerja yang nyaman.
  • Ilmu yang mempelajari perancangan dan pengaturan barang-barang yang digunakan manusia.

Faktor Antropologi

  • Memberikan gambaran tentang cara kerja kelompok yang masing-masing anggotanya diharapkan dapat memberikan kontribusi sesuai bidang masing-masing.
  • Dapat memberikan pandangan yang mendalam tentang cara kerja dari setiap kelompok karyawan yang ada dalam satu perusahaan, dimana terjadi komunikasi antara manusia dan peralatan yang digunakan.

Faktor Sosiologi

Berhubungan dengan pengaruh sistem komputer dalam struktur sosial.

Faktor Design Grafis

  • Penggunaan design grafis dalam ilmu komputer sudah menjadi kebutuhan dimasa sekarang.
  • Banyak aplikasi yang tidak hanya berbentuk teks, tetapi sudah dalam bentuk multidimensi.

Faktor Teknik Penulisan

  • Teknis menulis adalah penyajian informasi yang membantu pembaca memecahkan masalah tertentu.
  • Merupakan bentuk panduan secara manual dari suatu produk.
  • User diharapkan akan mudah berinteraksi dengan sistem jika sudah mempelajari panduan manual tersebut

Faktor Psikologi

  • Setiap user memiliki sifat dan kelakuan yang berbeda.
  • Siapa target pengguna program.
  • Bagaimana lingkungan dari user.
  • Perilaku user secara umum.
  • Pengetahuan dan keahlian pengguna.

Faktor Bisnis

  • Semakin banyak permintaan pasar yang datang dari pengguna gadget (komputer, ponsel, komputer tablet, dsb).
  • Semua mengacu dari perkembangan teknologi informasi yang merupakan peluang bisnis.

Faktor Matematika

Pembuatan sistem berdasarkan perhitungan matematika agar bisa efisien.

Faktor Rekayasa Perangkat Lunak (RPL)

  • Instruksi yang bila dieksekusi akan memberi fungsi dan kerja yang diinginkan.
  • Struktur data yang memungkinkan suatu program memanipulasi informasi secara proposional.
  • Dokumen yang menggambarkan operasi dan kegunaan program.
  • RPL ini merupakan suatu faktor yang bisa menciptakan suatu program yang efektif, efisien serta user friendly sehingga darinya dapat menghasilkan suatu mesin yang betul- betul diinginkan oleh user.

Manusia 

Manusia  dipandang sebagai sistem yang memproses informasi :
  • Informasi diterima dan ditanggapi dengan proses input-output
  • Informasi disimpan di memory
  • Informasi diproses dan diaplikasikan dengan berbagai cara.

Manusia Merupakan Suatu Vision (Input-output)

Dua tahap :
  • Pemasukan secara fisik dari stimulus.
  • Pengelolaan dan interpretasi dari stimulus.

Alat Fisik Mendapatkan Visi Adalah Mata

Proses yang terjadi pada mata :
  • Penerimaan cahaya ditransformasi ke dalam energi elektrik
  • Cahaya memantul dari objek yang dipandang.
  • Citra dari objek tersebut difokuskan secara terbalik pada retina
  • Retina mengandung rod (organ berbentuk batang) untuk pandangan lemah
  • Retina mengandung cone (organ berbentuk kerucut) untuk pandangan berwarna
  • Sel ganglion (pusat syaraf) berfungsi untuk mendeteksi pola dan pergerakan.

KOMPUTER

  • Didefinisikan sebagai perangkat elektronik yang dapat dipakai untuk mengolah data dengan perantaraan sebuah program yang mampu memberikan informasi dan hasil dari pengolahan tersebut.
  • Suatu mesin yang menerima input untuk diproses dan menghasilkan output.
  • Sistem komputer terdiri dari prosesor, memori, I/O.
  • Fungsi dasar yang dibentuk oleh sistem komputer adalah eksekusi program.
  • Program yang akan dieksekusi berisi sejumlah instruksi yang disimpan dalam memori.
  • CPU akan melakukan tugas sebagai pengeksekusi program

Prinsip Kerja Sistem Komputer



User memberi perintah pada komputer & komputer mencetak/menuliskan tanggapan pada layar tampilan. Manusia dan komputer berinteraksi lewat masukan & keluaran melalui antarmuka

INTERAKSI

Merupakan jembatan yang menghubungkan antara user dan komputer (user interface).
Interaksi membantu manusia, karena merupakan implementasi dari apa yang terjadi antara user dan sistem.

Sebenarnya antarmuka seperti apa yang diinginkan oleh User ? 

Antarmuka Manusia & Komputer

Antarmuka komputer harus user friendly (ramah dengan pengguna) yaitu :
  • antarmuka yg bagus.
  • mudah dioperasikan
  • mudah dipelajari
  • pengguna merasa senang menggunakan software tsb.

Jenis Antarmuka Komputer

  • Antarmuka berbasis teks
  • Antarmuka berbasis grafis / GUI (Graphical User Interface)
  • Antarmuka berbasis web
  • Antarmuka berbasis mobile
 Mungkin segitu aja yang bisa saya sampaikan, setelah ini saya akan banyak menyampaikan materi selanjutnya dari mata kuliah IMK ini, kurang lebihnya mohon maaf ^_^.

Download Unfollowers Plus Paid Version (Free)














Temen temen kesulitan buat nyari tau siapa sih yang tidak memfollback ataupun yang unfollow akun instagram kita ? nah terus gimana dong cara untuk mengetahui siapa yang tidak memfollback ataupun yang nge unfollow kita, yah dari pada ngecekkin satu satu secara manual, mendingan nih aku saranin pakai aplikasi yang namanya Unfollowers+ Plus tapi ini yang versi berbayar ya hehe, karena fiturnya asik banget, tapi kalian bisa dapetin disini gratis kok, kalem ^_^.

Dengan aplikasi ini temen temen dapat mengetahui siapa siapa saja yang tidak followback instagram kita ataupun yang unfollow instagram kita, mungkin teman teman ada yang suka kesel ya, kita dah follow tapi engga di follback haha, yaudah mendingan di unfollow sajalah.

Sebenarnya aplikasi Unfollowers+ (plus) ini bisa kita temukan di playstore seharga Rp.16.000 (CMIW) disini saya bakal dapetin dengan gratis. Langsung saja yaaa


Unfollowers plus features :

- No Ads
- No limite
- Bulk unfollow feature

Unfollowers Plus App Infos

App Version                            : 1.3.7
Last Updated                          : Nov 15, 2017
Apk Size                                 : 2MB
App by                                                : TopTeam
Support Android Version       : Android 3.0 and up
App Package                           : com.detectunfollowersnoads
Min                                          : Android 3.0.x (HONEYCOMB)

Screenshot

Hebatnya aplikasi ini yaitu, kita bisa unfollow 50 akun sekaligus dalam satu kali tap, asik juga ya haha. Yauda jika temen temen berminat mau download, langsung aja linknya ada di bawah ini

Download Here 


Cara Terbaik Dalam Nge-Charge/Mengisi Ulang Baterai Ponsel Kamu

Source : aol.com

Tahukah teman teman bagaimana cara agar baterai smartphone atau ponsel kita tetap sehat? Bisa saja teman teman secara tidak langsung melakukan kebiasaan pengisian baterai yang mungkin mempercepat matinya baterai Ponsel teman teman.

Me"nge-charge" sampai 100%? Melakukan Charging semalam suntuk? Menghabiskan baterai hingga habis dahulu sebelum melakukan pengisian? Menurut Cadex, perusahaan yang biasa melakukan pengujian pada baterai smartphone dan baterai lainnya, kebiasaan kebiasaan di atas dapat mempersingkat masa pakai baterai temen temen.

pict source : aol.com

Cara terbaik untuk memperpanjang usia baterai Anda.

Jangan Habiskan Baterai Anda


Battery University(link) mengatakan inilah yang mereka sebut dengan deep discharge, dimana ketika teman teman menggunakan ponsel sampai menyisakan hanya beberapa persen (kurang dari 30%) dari baterai, barulah dilakukannya pengisian ulang.

Samsung pun tidak menyarankan kebiasaan ini, dalam blognya  samsung mengatakan "smartphone batteries are lithium-ion, and discharging the battery fully may invoke a safety mechanism that will disable the battery permanently."
Baca Juga : Cara Supaya Laptop Lancar Memainkan Game Berat 

Cobalah untuk menjaga daya baterai di antara 65% dan 75%

Menurut Battery University, lithium-ion di dalam baterai pada smartphone teman teman akan lebih awet dan berumur panjang jika menjaganya tetap di antara 65% dan 75%.

Tapi sulit dong ya untuk selalu menjaga agar baterai berada di level tersebut, tapi setidaknya teman teman mengetahui bagaimana idealnya.

Jika tidak bisa melakukan cara di atas, cobalah untuk tetap melakukan pengisian baterai (charging) di antara 45% dan 75%.

Range terbaik kedua untuk melakukan pengisian batera smartphone teman teman yaitu pada antara 45% dan 75%. Yah, mungkin ini akan lebih realistis untuk kebannyakan orang untuk di lakukan sehari hari. Sebenarnya, temen temen bisa melakukan penjadwalan terhadap pengisian baterai pada waktu tertentu untuk menjaga daya baterai tetap berada pada tingkat tersebut.

Jika temen temen biasanya melakukan pengisian pada range 25% dan 75%, hal ini boleh saja dilakukan dan tidak akan menyebabkan kerusakan.

Never fully charge your battery, dan terutama tidak dari level baterai yang sangat rendah.

Mengisi daya baterai ponsel anda dari 25% hingga 100% akan mengurangi kapasitasnya dan akan mempersingkat masa pakai dari baterai kamu.

Faktanya, Pengisian yang begitu banyak hingga sampai pada 100% adalah ide yang buruk. Menurut Battery University, lithium-ion pada baterai "not need to be fully charged, nor is it desirable to do so. In fact, it is better not to fully charge, because a high voltage stresses the battery". yah intinya baterai tidak harus benar benar terisi penuh karena tidak ada keuntungan apapun yang di dapat dari melakukan hal tersebut, dan jika melakukan pengisian yang banyak hinggal sampai 100% akan membuat baterai menjadi stress karena tingginya voltase.

Seperti yang telah saya jabarkan di atas yah teman teman, baterai justru akan lebih terjaga kesehatannya dan bekerja secara maksimal ketika berada pada angka 40% dan 80%.

Teman teman seharusnya Jangan melakukan pengisian ulang(charging) smartphone kamu semaleman.

Ya kita juga udah tau banyak perdebatan tentang bagaimana efek dari melakukan pengisian ulang smartphone semaleman. Tapi jika memang banyak pendapat yang mengatakan ini akan menyebabkan kerusakan, ya teman teman mungkin harus segera meninggalkan kebiasaan ini. Dan cabutlah jika sudah mencapai 100%. :-)

Cadex sendiri telah memberikan banyak informasi yang lengkap seputar baterai di situs Battery University. Teman teman bisa melihat situsnya di sini batteryuniversity.com

source : http://techlife.samsung.com/tips-extending-life-smartphone-battery-1303.html
http://batteryuniversity.com/
https://www.aol.com/article/lifestyle/2018/01/03/youve-been-charging-your-smartphone-wrong-aapl/23323126/

Samsung Galaxy S9 Akan Launching Bulan Depan, Berikut Spesifikasinya!



Kapan Galaxy S9 di rilis? DJ Koh, Presiden dari Samsung, mengkonfirmasi kepada ZDNet pada event CES bahwa mereka akan mengumumkan Galaxy S9 pada ajang Mobile World Congress (MWC) februari mendatang.

Samsung Galaxy S9 telah menjadi topik rumor yang banyak di perdebatkan selama beberapa bulan terakhir, Awalnya dikabarkan Samsung Galaxy S9 akan diluncurkan pada saat event CES berlangsung.

Seperti yang telah di kabarkan sebelumnya, perangkat ini diperkirakan akan terlihat cukup mirip dengan Galaxy S8 saat ini, namun dengan peletakan sensor sidik jari yang berbeda.

Berikut Rumor Spesifikasi dari Samsung Galaxy S9, dengan Layar 5.8-inch QHD+ Super AMOLED display, 4 or 6GB of RAM, Snapdragon 845 processor, 12MP camera with f/2.4 aperture, an 8MP front-facing camera, an iris scanner, and a 3,100 mAh battery with support for Quick Charge 2.0.

Namun itu semua masih berdasarkan rumor, kita akan lihat nanti bagaimana fitur fitur dari Samsung Galaxy S9 sendiri yang akan segera di rilis, just wait and see.

Bahkan beberapa minggu lalu, pengguna Weibo mengunggah tangkapan layar aplikasi Samsung Health, yang menunjukkan petunjuk tentang cara menggunakan sensor denyut jantung pada perangkat. Meskipun tangkapan layar telah dihapus oleh pengguna, namun ternyata perangkat Samsung tidak terlihat seperti yang ada saat ini di pasaran. WOW


Berikut sekilas gambaran dari Samsung S9 nantinya :

Galaxy Samsung S9
Yah bagi temen temen yang mau atau menunggu nunggu device ini, segera siapkan budget kalian yah. Maaf yah jangan pada baper ini cuman Rumor kita tunggu saja info resmi dari pihak samsung sendiri pada saat peluncuran nanti.

Source: SamsungMobile.News, Slashgear

Intel Memperkenalkan Pocessor Generasi ke 8 dengan Dedicated AMD Radeon Graphic



Intel telah mengumumkan processos generasi ke delapannya. Pertama, chip U-series, yang di buat dengan Kaby Lake architecture, tapi telah di tingkatkan dari dual-core ke quad-core. Pada september, Intel juga memperkenalkan 'Coffe Lake' chips, dengan 4 - 6 core.

Pertama-tama mari kita bicara tentang nama produk. Secara historis, H-series berarti modelnya memiliki akhiran 'H'. Tetapi processor ini akan berakhiran 'G', dinamai sesuai dengan codename 'Kaby Lake G'. Ada alasan untuk penamaan ini, karena masih akan ada chip 'H'. Prosesor 'G' hadir dengan grafis AMD Radeon, dan chip 'H' tidak, jadi jika OEM ingin membuat laptop gaming dengan Nvidia GeForce GTX 1080, ia akan menggunakan prosesor dengan akhiran 'H'.

Generasi ke-8 masih memiliki integrated graphics, dan itu adalah HD Graphics 630, sama seperti seri H generasi ketujuh. Karena intel HD Graphics menggunakan lebih sedikit baterai, sehingga bisa digunakan untuk tugas yang tidak membutuhkan power yang tinggi.

Baca Juga : CES 2018 : Intel memperkenalkan 5G dan juga Desktop generasi ke-8

Chip baru dengan 65W hadir dalam Core i5 dan i7, dan i5 dapat di Overclock sampai 3.8GHz(2.8GHz base), sedangkan untuk i7 dapat di Overclock up to 4.1GHz (3.1GHz base). Mereka masih dengan Quad-Core dan dengan 8 thread. Processor 100W hadir hanya dengan Core i7, dengan overclocking up to 4.2GHz (3.1GHz base).


Kembali ke penamaan, secara tradisi, intel menambahkan 'K' di akhir pada seri Unlocked, seharusnya menjadi 'HK'. Itu tidak terjadai pada seri 'G', jadi untuk model Unlocked kali ini hanya dinamai dengan Core i7-8809G. harap berhati hati haha.

Spesifikasi Samsung Galaxy S9

Ada dua model grafis AMD RX Vega M yang berbeda yaitu: GL dan GH. Radeon RX Vega M GL memiliki base GPU clock of 931MHz, dengan performa tertinggi mencapai 2,6 teraflops dan 20 compute units. Sedangkan GH memiliki base clock of 1,063MHz, dengan performa tertinggi hingga 3,7 teraflops dan 24 compute units.



Intel mengatakan bahwa ini belum selesai, akan banyak yang akan di umumkan pada 2018 nanti. Seharunya mereka akan mengumumkan chip seri-H, karena belum satupun model dari seri H yang di umumkan, kenyataannya mereka hanya mengumumkan dengan model seri 'G'. Intel juga masih belum memperkenalkan processor seri-Y generasi ke-8.